Taksonomi Ubuntu

hahahah,,.. “Taksonomi Ubuntu” apaan tuh,.. benar-benar judul yang menyesatkan😀
heh oke, kenapa taksonomi, soalnya teringat jaman SMA, eh apa jaman SMP ya, pokoknya tatkala gw masih mengenyam pelajaran yang bernama “biologi” ya walaupun sekarang sudah lupa apa aja yang dipelajari, plg ingetnya anatomi manusia😀 terlebih sistem reproduksi😀 hahahah
Oke taksonomi sendiri sebatas yang gw tahu adalah sistem penamaan, lebih jelasnya om wiki dengan senang hati membantu😀

sedangkan untuk ubuntu, tentunya udah ga asing lagi, distro linux sejuta umat ini memang lumayan dikenal oleh banyak kalangan,.. dan gw kebetulan make ini distro dari mulai yang Festy Fawn ampe sekarang masih yang Hardy Heron, kok namanya aneh-gitu ya,Yup… penamaanya menggunakan 2 suku kata dengan suku kata ke 2 merupakan nama hewan😀 ..
heheh mari kita liat sejarahnya..
ubuntu distro yang rilis setiap 6 bulan sekali,.. yaitu di bulan 4 dan bulan 10
Rilis ubuntu nomer wahid pada bulan oktober 2004, ubuntu 4.10 dengan nama “Warty Warthog”. Warthog sendiri artinay adalah babi hutan
Rilis ubuntu kedua, yup muncul 6 bulan kemudian, Ubuntu 5.04, dengan codename “Hoary Hedgehog”. gw juga bru tau klo hedgehog itu binatang ternyata,.. ya itu landak😀
kemudian Ubuntu 5.10 diberi codename “Brezy Badger”.. apa ya badger itu ,.. hehehe gw juga ga tahu,.. coba kita tanya om google dah😀
Lanjut 6 bulan kemudian rilis Ubuntu dengan codename “Draper Drake”,.. ups,.. binatang apa lagi drake ini…
lalu ubuntu 6.10 dengan nama “Edgy Eft”, ini merupakan distro linux pertama yang gw punya,,… ya walaupun cuman punya liveCDnya, heheh blom di install, CD nya aja langsung di shipping dari luar😀.. gratis lagi
Ubuntu 7.04 dengan nama”Feisty Fawn” merupakan pertama kali gw nge jajal ubuntu,.. klo yang ini sudah di install, bahkan dulu mengantarkan sampe ke PIMNAS dengan judul “FlaskidOS” yah,.. remastering ubuntu untuk kalangan anak-anak, kemudian memasukkan hasilnya ke flashdisk, ya walaupun gagal ampe final, duitnya lumayan lah buat jajan😀
lhah kok malah OOT😀,. kembali ke PC
kemudian Ubuntu 7.10 diberi nama “Gutsy Gibbon”,.. pernah juga make ini,.. waktu itu lagi rame2nya mirror kampus, jadi enak untuk instalasi paket2nya😀. terus Ubuntu 8.04 “Hardy Heron” yang selama ini masih gw pake😀 walaupun sudah rilis versi sesudahnya yaitu ubuntu 8.10 “Interpid Ibex” :D…cuman masih blom berkeinginan untuk update, soalnya kata temen,.. masih banyak bug nya 8.10, selain blom punya DVD repo juga sih😀
lalu apa lagi berikutnya ya,.. oooh berarti berikutnya jadwal rilisnya adalah bulan april, yup ubuntu 9.04,.. waaah bentar lagi😀 tapi namanya dah keluar, Ubuntu 9.04 dikenal dengan “Jaunty Jackalope”… ups.. tunggu-tunggu.. ada yang aneh ga sih, coba liat deh dari awal rilis, namanya unik kan 2 suku kata dengan huruf awal sama trus berurutan sesuai abjad tiap rilisnya
WW,HH,BB,DD,EE,FF,GG,HH,II,JJ,.. trus selanjutnya ,… yup benar, selanjutnya inisialnya KK,..
beberapa waktu lalu ubuntu mengumumkan klo nama untuk versi setelah 9.04, yaitu Ubuntu 9.10 adalah… “Karmic Koala”

hohohohoho,… unik bukan namaya
mungkin dapat dijadikan inspirasi ketika menamakan putra-putrinya nanti
AA, BB, CC, DD,….. sampe anak ke 26 (buseet :D) ZZ,….
hahaha

3 thoughts on “Taksonomi Ubuntu

  1. udah kenal, hahaha

    somphil a.k.a rifki kuncung (cilik)

    jyan..power ranger tenan anda

    wkwkwkw,,ubuntu ubuntu.. apa mungkin gara2 kantornya di afika, jadi make nama-nama hewan yak? anyone knows?

  2. walah,,
    lagi enak2 searching nami nami ubuntu nemu blogmu maning Phil,,,
    kata pertama adjective…kata kedua animal,,,
    sing bikin penasaran..
    kok namanya binatang knapa tho??
    gak nama bintang ato nama laut ato nama gunung ato nama-ku,,,:mrgreen:

    wkwkwkwk,…. blog ku terkenal dong😀 halah…
    lha mbuh ngopo yo mbak, ben kliatan lebih ramah lingkungan kali ya😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s