CLBK : Command Lama Bertemu Kembali TSM

Gimana sob, masuk ga judulnya? hahahah…

Sebelumnya gw bilangin dulu sob, ini ga ada hubungannya sama cinta-cinta an lho ya. Jadi jangan kaget kalo post ini ga nemu sisi romantis nya dimana.

Jadi ceritanya nih, di tempat gawe yang baru nih, make sistem backup yang kebetulan sama dengan sistem backup tempat gw yang dulu. Yak, make nya TSM (Tivoli Storage Manager) untuk backup ke tape backup nya.

Berasa keder pas megang nya, lupa-lupa ingat, eh, banyak lupa nya ding, hahahah… Gw kepikiran tulis disini aja, kali aja ntar pas lupa bisa buka-buka postingan lama,.. *tsaah…

Oke, mulai yak, soal install TSM server nya gw ga bahas disini, soalnya emang bukan gw yang install,.. wkwkwk, ni untuk yang client nya aja ya, trus apa aja ntar yang bisa dilakuin dari client. Kali ini gw coba dari client centos,

Pertama gw donlot dulu client buat linux nya, gw dapet dari TSM Client Linux

pindahin ke server linux misal di /opt/tsmclient , setelah itu ekstrak
tar -xvf 7.1.3.0-TIV-TSMBAC-LinuxX86.tar
di dalamnya terdiri file-file .rpm
gskcrypt64-8.0.50.44.linux.x86_64.rpm
gskssl64-8.0.50.44.linux.x86_64.rpm
TIVsm-API64.x86_64.rpm
TIVsm-APIcit.x86_64.rpm
TIVsm-BAcit.x86_64.rpm
TIVsm-BAhdw.x86_64.rpm
TIVsm-BA.x86_64.rpm
TIVsm-filepath-7.1.3-0-rhel59.x86_64.rpm
TIVsm-filepath-7.1.3-0-rhel64.x86_64.rpm
TIVsm-filepath-7.1.3-0-sles11sp2.x86_64.rpm
TIVsm-JBB.x86_64.rpm

install file-file rpm tersebut
rpm -ivh gskcrypt64-8.0.50.44.linux.x86_64.rpm gskssl64-8.0.50.44.linux.x86_64.rpm TIVsm-BA.x86_64.rpm

Setelah terinstall, folder konfigurasi client berada di /opt/tivoli/tsm/client/ba/bin. Buat dsm.opt dan dsm.sys dengan cara copy file contoh dari dsm.opt.smp dan dsm.sys.smp
cp dsm.opt.smp dsm.opt
setelah itu edit file dsm.opt nya dengan menambahkan SErvername tsmservername
************************************************************************
* Tivoli Storage Manager *
* *
* Sample Client User Options file for UNIX (dsm.opt.smp) *
************************************************************************

* This file contains an option you can use to specify the TSM
* server to contact if more than one is defined in your client
* system options file (dsm.sys). Copy dsm.opt.smp to dsm.opt.
* If you enter a server name for the option below, remove the
* leading asterisk (*).

************************************************************************

* SErvername A server name defined in the dsm.sys file
SErvername tsmserver-drc
dan file dsm.sys dengan menambahkan PASSWORDACCESS GENERATE dan ipaddress nya
************************************************************************
* Tivoli Storage Manager *
* *
* Sample Client System Options file for UNIX (dsm.sys.smp) *
************************************************************************

* This file contains the minimum options required to get started
* using TSM. Copy dsm.sys.smp to dsm.sys. In the dsm.sys file,
* enter the appropriate values for each option listed below and
* remove the leading asterisk (*) for each one.

* If your client node communicates with multiple TSM servers, be
* sure to add a stanza, beginning with the SERVERNAME option, for
* each additional server.

************************************************************************

SErvername tsmserver-drc
COMMMethod TCPip
NodeName esb-lab
PASSWORDACCESS GENERATE
TCPPort 1500
TCPServeraddress 172.16.69.69

konfigurasi di client selesai, untuk melihat apakah client esb-lab sudah terhubung atau belum dapat menggunakan command dsmc dari /opt/tivoli/tsm/client/ba/bin hasilnya
[root@esb-lab bin]# dsmc
IBM Tivoli Storage Manager
Command Line Backup-Archive Client Interface
Client Version 7, Release 1, Level 3.0
Client date/time: 08/04/2016 09:45:50
(c) Copyright by IBM Corporation and other(s) 1990, 2015. All Rights Reserved.

Node Name: ESB-LAB
Session established with server TSMSERVER-DRC: Windows
Server Version 7, Release 1, Level 5.0
Server date/time: 08/04/2016 09:14:13 Last access: 08/04/2016 04:18:18

tsm>

Oya service yang harus jalan adalah dsmcad dan dsm sched, pastikan service nya jalan
[root@esb-lab bin]# ps -ef | grep dsm
root 16440 1 0 Aug03 ? 00:00:02 dsmc sched
root 16493 1 0 Aug03 ? 00:00:00 dsmcad

untuk bikin script running service nya, bikin file autotsmsched dengan isi
cd /opt/tivoli/tsm/client/ba/bin
nohup dsmc sched 2> /dev/null &
dsmcad

ganti permission ke 755 chmod 755 /autotsmsched
lalu masukkan ke /etc/rc.local agar ketika server restart, service langsung berjalan
#!/bin/sh
#
# This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don’t
# want to do the full Sys V style init stuff.

touch /var/lock/subsys/local
./autotsmsched

Selesai😀

Si Kecil Cabe Rawit

Haalooooo.. haloooo…..

Apakabar nih sob, duh udah lama banget nih ya hiatus dari nge-blog  junk *lebih tepatnya. Pemanasan dulu nih kayaknya sob, sambil blog-walking .hehehe🙂, biar agak rileks nih lebih enak lagi kalo sambil puter lagu nih.

Oya ngomong2 tentang musik nih, nih temen gw yang selalu nemenin gw kemana-mana nih. yang bisa nge hibur gw waktu di jalan, ato pas suntuk di kantor. Perkenalkaan SENNHEISER Earphone MX 400 II – White gw nih, kurang lebih kayak gini lah penampakannya *pas masih baru :p

SENNHEISER Earphone MX 400 II - White

Hehehe,.. imut2 kan sob, ya gw sebut si kecil cabe rawit, kenapa si kecil, ya karena dia tidak besar, hahaha,.. enak dibawa kemana2 sob. walaupun kecil2 gini nih, cuman kualitas suara nya lumayan. Dan pastinya dengan harga yang super-duper murah. Gw waktu itu beli di bhinneka.com pas kebetulan lagi promo, cuman 60ribu sajah😀.

Si cabe-cabean gw ini gw bilang cukup awet loh, tangguh, udah kelinting2, ketindih2, ampe kabel nya buluk, bahkan pernah ikut kecuci gara2 celana gw cuci, lupa dikeluarin :p. tapi masih bagus sob, hihihi. sempet ketlisut, gw kira ilang, eh ketemu lagi.

Nah buat yang pengen nyoba, cobain deh, murah meriah lho, wah kayaknya pemanasannya cukup nih, semoga nanti terus berlanjut ya, see u next post ya sob😀

 

saplogin

Lupa Password Admin SAP

Masih ingat tulisan tentang kunci ini, hahahah.. disadari atau tidak kadang bahkan sering gw lupa password, ya saking banyak nya password yang harus diingat, password socmed, pass email, pass ATM, dll. Sebagian dari kita men-siasati nya dengan menyamakan semua password nya, one for all,:) , mudah diingat, namun kurang aman, satu ketahuan, ketahuan semua, hahaha… ya memang kembali lagi keamanan biasanya berbanding terbalik dengan kenyamanan :p.

Heheheh,.. kok jadi kemana-mana, jadi ceritanya ini gw lupa password login SAP gw, jangankan password nya, usernya pun lupa, hahaha.. mau ga mau, suka ga suka ya ditempuh jalan reset password nya. Lha trus yang direset password nya user apa? Di SAP yang jadi superadmin nya adalah user sap* (dibaca:sapstar) dan ddic. kali ini gw coba reset untuk user sap* .Kebetulan SAP gw running di RHEL dan make oracle, langkah nya cukup simpel kok :

1. Masuk Database dari level OS,
karena gw make linux, gw masuk lewat ssh pake user root, terus switch user ke user DB admin nya. Setelah itu masuk ke database pake sqlplus

 login as: root
 root@172.16.8.145's password:
 Last login: Sat Aug 22 03:56:07 2015 from bagong.kobong
 [root@rhel57daf ~]#su - oradaf
 rhel57daf:oradaf 24>sqlplus "/as sysdba"
 SQL*Plus: Release 10.2.0.4.0 - Production on Sat Aug 22 03:56:58 2015
 Copyright (c) 1982, 2007, Oracle. All Rights Reserved.
 Connected to:
 Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 - 64bit Production
 With the Partitioning, Data Mining and Real Application Testing options
 SQL>

2. Hapus user sap* dari tabel
SQL> delete from SAPSR3.USR02 where BNAME='SAP*' and MANDT=001;
menghapus user SAP* dari nama tabel USR02 schema SAPSR3, MANDT=001 maksudnya di client SAP 001, bisa diubah sesuai dengan client mana user sap* yang akan direset.

3. Set Parameter di instance profile
edit file profile, berada di /sapmnt//profile, kita edit menggunakan text editor, dan ubah atau tambahkan parameter login/no_automatic_user_sapstar=0, menjadi seperti berikut :

 #.***********************************************************************
 #.* *
 #.* Instance profile DAF_DVEBMGS00_RHEL57DAF *
 #.* *
 #.* Version = 000002 *
 #.* Generated by user = SAP* *
 #.* Generated on = 30.04.2015 , 19:36:15 *
 #.* *
 #.***********************************************************************
 #parameter created by: SAP* 30.04.2015 19:30:15
 login/no_automatic_user_sapstar = 0
 SAPSYSTEMNAME = DAF
 SAPSYSTEM = 00
 INSTANCE_NAME = DVEBMGS00
 DIR_CT_RUN = $(DIR_EXE_ROOT)/run
 DIR_EXECUTABLE = $(DIR_INSTANCE)/exe
 exe/saposcol = $(DIR_CT_RUN)/saposcol

4. restart system SAP
bisa melalui user system admin nya, <SID>adm

 [root@rhel57daf ~]# su - dafadm
 rhel57daf:dafadm 12>stopsap
 Checking DAF Database
 ------------------------------
 ABAP Database is running
 Stopping the SAP instance DVEBMGS00
 ----------------------------------
 Shutdown-Log is written to /home/dafadm/stopsap_DVEBMGS00.log
 Instance on host rhel57daf stopped
 Waiting for cleanup of resources.....................
 Running /usr/sap/DAF/SYS/exe/run/stopdb
 Trying to stop DAF database ...
 Log file: /home/dafadm/stopdb.log
 DAF database stopped
 /usr/sap/DAF/SYS/exe/run/stopdb completed successfully
 Checking DAF Database
 ------------------------------
 ABAP Database is not available via R3trans

lalu start kembali

rhel57daf:dafadm 12>startsap
Checking DAF Database
------------------------------
ABAP Database is not available via R3trans
Starting SAP-Collector Daemon
------------------------------
04:52:46 22.08.2015 LOG: Effective User Id is root
***********************************************************************
* This is Saposcol Version COLL 20.95 700 - v2.12, AMD/Intel x86_64 with Linux, 2008/01/02
* Usage: saposcol -l: Start OS Collector
* saposcol -k: Stop OS Collector
* saposcol -d: OS Collector Dialog Mode
* saposcol -s: OS Collector Status
* The OS Collector (PID 5469) is already running .....
************************************************************************
saposcol already running
Running /usr/sap/DAF/SYS/exe/run/startdb
Trying to start DAF database ...
Log file: /home/dafadm/startdb.log
DAF database started
/usr/sap/DAF/SYS/exe/run/startdb completed successfully
Starting SAP Instance DVEBMGS00
------------------------------
Startup-Log is written to /home/dafadm/startsap_DVEBMGS00.log
Instance Service on host rhel57daf started
Instance on host rhel57daf started

Taraaa… sudah bisa login sekarang dengan user sap*🙂
saplogin

we_miss_you

Akhirnya Ada yang Kangen Juga

we_miss_you

Akhirnya ada yang ‘kangen’ gw juga, hahahahsem… yang kangen endomondo. Yak, gw dulu sering make aplikasi ini di smartphone gw, biasanya gw pake kalo pas jogging, ato kalo pas sepedahan. Karena ini aplikasi juga, gw ketauan gawe dimana setelah cabut dari kantor lama, :p . padahal udah ngumpet2, eh ketauan juga, hahaha. Iseng-iseng temen gw nyari nama gw di google, muncul deh om ‘mondo’ ini, dan dia nunjukin kalo tiap hari gw tracking di tempat yang sama. Yap rutinitas berangkat kantor pake sepeda, gw nyalain :p. jadi ketauan deh kosannya dimana, dan ngantor-nya dimana.

Eh, ngomong2 soal kangen, udah lama juga ni ga buka ini blog, ternyata masih ada *setelah coba2 berbagai password* hahahah… kangen juga gw nyampah disini.

Dan, untuk semua yang masih ada yang ‘ngangen-in’, bersyukurlah, lha kalo untuk yang belom ada yang ‘ngangen-in’?  emm… ya cari2 aja yang kangen sama kita, *maksa* biar bisa ikut bersyukur juga.😀 hahahahaha…

Dirgahayu TMII

English: Taman Mini Indonesia Indah logo
English: Taman Mini Indonesia Indah logo (Photo credit: Wikipedia)

Sabtu, 20 April ternyata adalah hari ulang tahun bagi museum terbesar di Indonesia, ulang taun nya TMII, berbekal informasi dari @plathiefus kalo bakalan mau kesana, gw ngikut aja, itung2 dah lama ga ketemu sama enjoy the crowd lah . Dan 8.30 naik motor melaju, tujuan pertama adalah terminal poris plawad tangerang, yak karena gw pikir terlalu mainstream jika naik motor dari tangerang sampe taman mini *padahal emang ga tau jalanan jakarta* hahahah. Dari terminal poris, tujuan gw berikutnya adalah pasar rebo. Ada beberapa bis yang bisa gw naikin, AgraMas yang keluar di ps. rebo (yang cikarang, rambutan, jgn yang bekasi), mayasari bakti 117 maupun 74. Pilihan gw jatuh ke agra mas yang cikarang, busnya unik, gw suka, bis jepang kayak kotak sabun, duduk pas di belakang driver dan sukses dibius hingga melek2 udah nyampe pasar rebo. Sesampai di ps. rebo, gw bisa naik angkot ke TMII, naik angkot S15 warna merah yang dari arah depok, tujuan TMII (turun di pintu masuk belakang).

Namun ternyata hari itu diluar dugaan, mungkin karena dihari yang spesial itu TMII mengenakan biaya tiket masuk, sehingga animo masyarakat jakarta dan sekitarnya ke TMII membludak, efeknya angkot yang mau gw tumpangin penuh2 mulu, yak penuh sama ibu2 dan anak2 nya tentunya😀. Touchdown TMII hampir pukul 11.30, hahah gila men hampir 3 jam, dah kayak ke bandung aja. Kondisi ramai sangat, tapi sohib gw @plathiefus udah balik😦 , heuheu.. jadi sepi deh, wkwkwk. show must go on, udah nyampe sono, gw muter2 aja, nikmati keramaian, hahahah. Ini foto-fotonya, enjoy😀

Banyak tempat-tempat menarik di TMII yang bisa kita kunjungi, diantaranya :

tugu
IMG_6590
stasiun monorail
IMG_6527
klenteng
IMG_6521
masjid

keong mas
keong mas
IMG_6517
skylift indonesia

Saking ramainya, anak-anak banyak yang digendong, ruang bergerak mereka berkurang

IMG_6568
jalanan padat
IMG_6570
tak gendong, kemana mana
IMG_6547
gendong lagi
IMG_6554
karena bertiga ga boleh, makannya berlima😀
IMG_6550
i win !!!

Selain itu tempat-tempat menarik, banyak sekali permainan-permainan yang ditemukan di area TMII ini, mulai dari yang berbayar hingga yang tidak berbayar

IMG_6540
main tarzan
IMG_6538
sirkuit spatu roda
IMG_6582
bermain layang layang
IMG_6578
main balon
IMG_6585
gaya bang
IMG_6586
aduh gatel nih😀
IMG_6567
main foto-foto an🙂

Adek kita ini juga sedang bermain loh, main sepedah😀

IMG_6584
bonus
IMG_6583
yah ketauan deh🙂

Bahkan ada yang saking kecapean bermain, sampe tidur🙂

IMG_6553
Capek main

Banyaknya yang bermain di TMII secara tidak langsung menghidupkan perekonomian daerah setempat, contohnya berikut ini

IMG_6560
pak tua penjual bolpen
IMG_6589
mas mas jualan cabe ijo
IMG_6572
ayo kerja…

Tapi sungguh disayangkan kesadaran pengunjung akan kebersihan masih kurang, masih banyak yang nyampah sembarangan

IMG_6574
nyampah sembarangan

Sore hari telah menjelang, saatnya untuk pulang, ba’da ashar, gw cabut ke tangerang, make rute yang sama dengan berangkat, dan nyampe terminal Poris sekitar 18.15, mumpung masih di kota, gw mampir ke mesjid Al A’zhom (karena belum pernah :D) solat maghrib sekaligus nunggu isya, terkagum-kagum akan megahnya bangunan masjid yang merupakan masjid terbesar di Tangerang

IMG_6596
masjid tangerang
IMG_6598
masjid al a’ zhom

Yeah, setelah transit di warteg 24jam (kayak circle K kan :p), akhirnya di kost sweet kost😀, perjalanan dilanjut ke terminal 3 menjemput kawan dari jauh. dan jalan-jalan gw tentunya masih akan berlanjut, see ya, nantikan jalan jalan selanjutnya  :D

Demi DotA

Aduh, ternyata blog gw ini masih ada ya, hahahah..udah lama ga dibuka, sampe password nya aja lupa tadi, berbekal ilmu membobol password yang dulu pernah dipelajari, akhirnya bisa masuk juga😀 *ilmu password guessing, wkwkwk.

Hello Folks, How are you today? Does life break you today? If life doesn’t break you today, don’t worry, it will try again tomorrow, ekeke,.. long weekend apakabar, hahaha sesuatu banget ya pastinya, ada yang pulang kampung, jalan-jalan, ke tempat wisata, ke tempat temen, ke tempat pacar, ke tempat mertua, hahahah buanyak tempat lah, asal jangan tempat maksiat aja😀.

So, gw kemana? hahaha,.. long weekend baru mulai hari kamis, tapi gw udah curi start duluan, selasa rabu gw cuti, mau ke bandung,😀 , wiih hebat bener yak liburannya? hahah,.. padahal gw ke bandung menyelesaikan urusan ijazah gw yang selama lebih kurang 1,5 tahun disimpenin ama kampus tercinta gw, karena gw belum lulus toefl, wkwkwk *malu2in yak*😀.  gw ambil 2 hari buat jaga2 kalo gw harus tes lagi jika skor gw belum cukup lagi :((. urusan beres, rabu langsung cabut, dan entah mengapa sampai kosan gw jadi kayak ngidam gitu, hahaha. ngidam apaan coba, yes, ngidam maen dota😀.

Dapat wangsit dari mana pokoknya gw harus main dota, akakak. Bangunin deh tu laptop dari tidur panjangnya (semenjak inet kosan mati)😦. Baru sadar ternyata laptopnya ga pernah mati, cuman stenby, gw nyalain, coba masuk xp, dan jeng jeng, hollysh*t, f*cking blue screen. rasanya tu udah kebelet pipis tapi ga ada toilet, hahaha *lebay. Emang udah lama banget sih xp nya ga dipake, ya bisa dibilang sebagai pelengkap grub saja, :p *kidding. Bolak-balik restart sama saja, coba gw main make wine di ubuntu, berhenti di tengah, trus utak-atik settingan wine nya, eh malah ga bisa masuk ubuntu nya, demm,..😦 . demiapa akhirnya gw ambil jalan pintas install ulang xp nya,. wangsitnya jelas, gw harus main dota, wkwkwk.

Gw selametin dulu data2 di xp gw terutama folder warcraft, sampe2 karena space disk gw penuh, gw hapus tu data2 hasil pengukuran TA/skripsi gw, wkwkwk entah apa yang merasuki gw malam itu. Beres, sung maen, lawan AI😦 (ga ada temen) 3-3  ahaha,gpp yang penting maen. gw make raigor, temen gw vol’jin sama phantom lancer, musuh gw tiny, levi, sama terrorblade dan kalah :(( wkwkwk. *pundung

Iseng-iseng utak-utik xp nya, nyobain deh make software MBSA

The Microsoft Baseline Security Analyzer provides a streamlined method to identify missing security updates and common security misconfigurations. MBSA 2.2 is a minor upgrade to correct minor issues and add optional catalog support.

Sebelumnya pernah coba juga, cuman dijalanin di server, buat scan kalo ada missing security update, service pack dll, software2 bawaan microsoft lah. yang versi 2.2 ini ternyata lebih ga enak, hahah, sebelumnya make yang 2.1, dari tampilan result nya ada langsung bisa download. kalo yang 2.2 nge-link ke kb terkait

mbsa result
mbsa result

Jadi kan ketauan tu, XP gw kurang apanya, kurang garam ato kurang gula, hahahha. gw download tu, dan ternyata buwanyaaak banget.

security update windows sak dabreg😀

kalo install satu-satu ya pastinya kemeng bin pegel kan yak, ngelihatnya aja udah pegel mata hahahha, belum ngeklik, belum next2 nya, belum restart nya, hahahah. Untungnya si microsoft baik hati, hahah, bisa diakalin dengan script, dan sekali restart aja kalo emang butuh restart. bisa liat disini.

Jadi pertama kali gw list dulu nih sec update itu, make, cara cepetnya make command dir ,gw pindahin dulu semuanya ke satu folder,trus gw buka command prompt, masuk ke folder sec update itu, ketik dir /B > list.txt Ke list deh tu isi folder di txt file. jangan lupa hapus line list.txt, karena dia juga akan ngikut ke list juga😀

list directory
list directory

Lepas tu, kita bikin jadi bat file supaya bisa dieksekusi. formatnya sederhana, seperti ini

@echo off
setlocal
set PATHTOFIXES=E:\hotfix%PATHTOFIXES%\Q123456_w2k_sp4_x86.exe /Z /M
%PATHTOFIXES%\Q123321_w2k_sp4_x86.exe /Z /M
%PATHTOFIXES%\Q123789_w2k_sp4_x86.exe /Z /M

jadi yang ditambahkan pertama adalah %PATHTOFIXES%\ dan /Z /M nya dibelakang, gimana caranya? kalo dulu gw diajarin temen make excel. nah berhubung gw belum install excel, make command aja yak bikinnya, simple kok, konsepnya tiap line di file list.txt ditambahin depan sama belakangnya. jadi masih di cmd yang sama dengan pas nge-list isi folder tadi. Make command (for /f  "delims=" %L in (list.txt) do @echo %PATHTOFIXES%\%L /Z /M) > newfile.txt
tinggal tambahin yang

@echo off
setlocal
set PATHTOFIXES=C:\update_winxp

lalu di save, sesuain pathtofixes nya, dan jeng jeng, tinggal double klik, dan akan jalan cendili😀. tanpa klik next, dan tanpa restart😀.

install update
install update

oh iya ini keterangan kenapa digunain /Z sama /M

Switch Description
------ ----------- 
/f Forces other programs to close at shutdown. 
/n Does not back up files for removing hotfixes. 
/z Does not restart the computer after the installation is completed. 
/q Uses quiet mode; no user interaction is required. 
/m Uses unattended Setup mode (Windows 2000). 
/u Uses unattended Setup mode (Windows XP). 
/l Lists installed hotfixes.

hadeeh, gara2 dota, malah jadi kemana-mana.ekekek. eh ga kerasa sambil ngepost, udah selesai install update nya. hihihi..Kapan-kapan sambung lagi deh, weekend nya udah kelar, selamat beraktivitas kembali🙂

 

Gambar :

http://www.enterprisenetworkingplanet.com/img/2007/08/mbsa_missingupdates.png

http://farm1.static.flickr.com/200/498216610_d86a953c72.jpg

Unknown Signal

Disuatu malam yang sunyi tsaah,. waktu itu gw baru aja pulang, kebetulan pas itu pulangnya naik angkot dan sendiri, wkwkwk (yah seperti biasa lah, ga ada kejanggalan dan keanehan). Jam tangan masih menunjukkan sekitar jam 22 an, dan gw pikir masih lumayan belum sepi-sepi amat.

Tak berapa lama nunggu, muncul angkot, kebetulan kondisinya malam itu kosong, cuman sama drivernya, dan seperti biasa, gw ambil posisi di blakang sopir, deket pintu (mikirnya biar keluarnya gampang, plus bilang “kiri bang” nya juga ga usah teriak2) :)). Dan angkot pun bergoyang  maksud gw berjalan. kemudian ada mas-mas naik 1 orang, karena posisi co-pilot masih kosong, dia milih duduk di depan (mungkin takut mabuk kali ya kalo di belakang) hahaha. Sampai sini kondisi masih aman terkendali, gw pasang earphone, biar ga ketiduran, sambil puter Derau dan Kesalahan nya The Trees and The Wild.

Ga begitu lama, angkot berhenti lagi, ada mas-mas lagi yang naik, (hadeeh, nasib pulang malem,barengannya mas2 mulu)😀.  sendiri, dan pastinya milih duduk di belakang. Dari sini keanehan2 mulai gw rasain, pertama masuk, dia megang kaki gw, kayak ngagetin gitu, “nyablek”, trus duduk di paling pojok, pojok paling jauh dari posisi gw. ya kurang lebih kayak gini ilustrasi nya

posisi #1

Habis itu mukanya ditutup terus pake topi, gw mikir ini mas-mas nya lagi nangis,ato lagi baca mantra yah, wkwkwk. tanpa sadar gw perhatiin aja (kurang kerjaan), sesekali dia buka wajahnya dari tutupan topi itu, ternyata bukan nangis. Untunglah,… disini gw tetep stay cool aja. Hingga tiba2 gw dikejutkan ni mas-mas dari duduk paling pojok, langsung pindah mepet ke gw (sampe gw merasa kepepet dipepet maksudnya)😀. *Tetep stay cool*,  Tiba2 langsung menggenggam erat tangan gw, diajakin kenalan sama dia, wew, pikiran gw udah mulai kemana-mana.

posisi #2

Dan obrolan pun mulai kemana-mana, dia tanya kemana-mana, gw jawab sekenanya,kerjaan lah, tinggalnya dimana lah,  udah coba gw kasih jawaban yang se serem-seremnya, kirain dia ga nanya2 lagi, eh malah makin menjadi-jadi,.. hadeeh, obrolannya sih ga menjadi masalah. Yang menjadi masalah adalah ni mas-mas kok lama kelamaan makin mepet, (udah gw tahan2 tu pake kaki), ga cuman itu, dia kalo ngomong tu sambil dideketin ke telinga gw, kayak bisik2, ngeri bener, ga berani natap gw, pandangan lurus ke depan, ke arah pintu keluar (hadeeh masih lumayan jauh lagi). Kegalauan semakin menjadi2, ketika sambil ngobrol, tanggannya megangin kaki gw lagi, dipegang2 lagi (oh no, gw sampe geli nyeritainnya gmn) wkwkwk. hadeeh udah konsentrasi ilang, seakan ritme lagu mulai kencang, dan kunyahan permen karet gw makin cepat pula, *Udah ga bisa stay cool* lagi saat itu, Bener2 positif thinking udah campur aduk jadi kemana-mana. sebelum mencapai klimaks nya, wkwkwk untunglah gw masih inget tempat gw turun udah ga jauh lagi. langsung aja “Bang depan kiri bang”,.. gw bilang aja ke mas-mas “gw duluan beroooo” *yeaaah… langsung ngibrit pulang sambil ngingat2 gw masih sadar ga ya,.. hahahaha. Gw masih bingung, sinyal apa yang gw tangkep tadi, dan harus gw terjemahkan jadi kayak gimana.

Ngubah negatif (-) jadi positif (+) itu harusnya lebih gampang, cuman nambahin pipe (|) ditengah2nya, lebih susah ngubah (+) jadi (-) kan, karena kita harus pinjem penghapus/tipe-x dsb. wkwkwk,.. tapi kenyataannya,.. it’s so hard berooo 

Kunci oh Kunci

key somphil‘Kunci’ kata yang asing lagi bagi kita, gw sendiri juga ga tau kapan kunci ini mulai digunain di kehidupan manusia, yang jelas hampir kebanyakan dari kita bawa kunci saat berpergian, entah itu kunci kamar, kunci rumah, kunci gerbang, kunci motor, kunci mobil, kunci sepeda, kunci loker, kunci kandang, dan masih banyak lagi.

Gw sendiri sebenarnya punya kisah unik berkaitan dengan kunci ini. Sering kelupaan gw entah itu lupa untuk membawa (ketinggalan), ataupun lupa untuk tidak dibawa (kebawa). Aneh, padahal dulu pas kuliah ga gini-gini amat. Berikut kunci2 yang sering kelupaan yang pernah gw alami setelah lulus kuliah:

1. Kunci kamar, yap berhubung gw belum punya rumah😀 , jadi ya masih ngontrak di kamar, kalo dulu sih kadang kelupaan kebawa, padahal temen kadang pengen make kamar, makannya sekarang pasti ditinggal kunci kamarnya, tentunya di tempat rahasia yang aman :p

2. Kunci pagar kosan, kebetulan di kosan gw Ibunya peduli banget pada keamanan dan stabilitas kosan, hahah.. jadi diatas jam 23 pagar depan kosan akan digembok, dan sebenarnya setiap insan kosan masing2 sudah diberikan 1 buah kunci. Tapi gw sering banget kelupaan bawa kunci pagar ini, biasanya ketinggalan di meja, atau celana kemaren😀. Jadi ya kalo pulang dan udah dikunci pagarnya, cuman bisa nongkrong aja di depan pagar, sambil miscallin anak2 kosan kali aja masih ada yang nyala, hahahaha… *iseng bener gangguin orang tidur*

3. Kunci Sepeda, hadeeh ada apalagi dengan kunci sepeda, hahah,.. ya kadang dulu kelupaan udah turun sampe bawah (kantor gw di lantai 6) sampai parkiran, eh kunci masih di atas

Hahahah,.. itu tadi mungkin gw masih tenang2 aja, toh kalo misalnya kepaksanya bisa transit dulu di masjid, ato balik lagi nginep di kantor :)). Nah berikutnya ini lumayan krusial.

3. Kunci Rak Server, ini juga yang sering kelupaan, jadi tidak terbawa saat masuk ke datacenter, udah sempet jalan, bahkan sempet sampe depan rak baru inget kalo ga bawa kunci, wkwkwkwk =)). Kejadian sebaliknya juga sering terjadi, kunci rak server terbawa saat pulang dari kantor, bahkan sempet hampir gw bawa pulang ke solo. 2 kali lagi,. heuheu… sampe saat itu temen gw nyusulin ke stasiun :(( . Hahahah,.. gw aja takut ngebayangin tuh kunci kebawa, trus tiba2 ada trouble ga bisa solve cuman gara2 ga bisa buka rak,.. wkwkwkwk

4. Kunci Kamar Mandi Eksekutif kantor, yang ini keliatannya sepele, cuman efeknya gede juga. Jadi di deket ruangan kantor gw itu ada 2 kamar mandi , satu yang biasa, yang satu kamar mandi eksekutif. Nah kadang tu kalo malem kamar mandi biasa dikunci, karena kantor gw 24jam, dikasihlah 1 kunci kamar mamdi eksekutif tersebut. Biasa pas habis bersepeda ke kantor, gw suka mandi di situ, soalnya sepi, dan ada air hangat/dinginya😀. Nah suatu saat sempet itu kunci kebawa pulang ke kosan, sampe gw ditelpon satpam malam2, dan malam2 itu juga gw disuruh balikin, wahaha ya iyalah kalo gw balikin besok, masak orang mau ke belakang ditunda sampe besok,😀.

5. Kunci Motor, nah kalo yang ini jarang kelupaan, jarang make minjem motor soalnya, D. paling lupa balikin ke Adi (temen sebelah kamar) :)), juga pernah tuh kunci lupa naroh dimana, sampe lamaaaa banget, dan baru beberapa hari kemaren itu kunci ketemu, nyelip di sofa kosan,.. hadeeeh

Wakakak,.. sementara masih berkutat kunci2 itu yang kelupaan, kalo ada  yang kelupaan lagi nanti di update,. haysaaagh… . Gimana ya cara biar ga kelupaan me-manage kunci2 itu. Ato mungkin kunci2 itu diganti jadi password aja kali ya😀 #kode. Mungkin akan lebih mudah mengingat daripada harus mengingat untuk membawa/meninggalkan,. hahahah

Prayer: the key of the day and the lock of the night. – Thomas Fuller

Kopdar “Ikan Teri” Bengawan Jakband

Halo, wah udah lama gw ga ngupdate nih blog, Hari minggu yang lalu, tepatnya tanggal 15, Bengawan Regional Jakband punya gawe, yak kita kopdar😀 . Kumpul-kumpul acara rutin 2 bulanan, yak mungkin kenyataannya 2 bulan lebih kali ya, hahaha setelah kopdar luar angkasa di planetarium itu.

Judul Kopdar kali ini adalah kopdar “Ikan Teri” hahahah,.. selalu unik dan renyah menurut gw tentang penamaan acara temen-temen ini. Dan emang di dalamnya pastinya sarat dengan obrolan2 yang renyah dan unik. Berawal dari sounding mas Ardi di milis tentang ajakan kopdar dimulai sekiatar 20 Maret, dengan usulan lokasi yang dipilih adalah kawasan Cibubur, Setelah diskusi hebat layaknya anggota DPR rapat kenaikan BBM, halah, hasil fitting dan matching jadwal masing-masing diputuskanlah hari-H nya adalah Minggu, tanggal 15 April 2012 jam 13.00 berlokasi di kediaman Mas Ardi di daerah Depan Plasa Cibubur,

Parahnya, gw baru sabtu itu tau kalo hari minggu itu ada kopdar, hahahah (dasar bloger ga pernah updet blog ya gini nih). Atur jadwal tour dan manggung sana-sini, akhirnya gw pastiin InsyaAllah bisa dateng ke kopdar. Soalnya hari itu lumanyan padet,sebelumnya gw ada lomba marathon (red:lari keliling komplek) dan lomba renang (belajar berenang lebih tepatnya) wkwkwk.

Janjian dengan mas ulik, jam 12 siang di pasar rebo, sedangkan perjalanan gw dimulai dari BSD (Bumi Somphil Damai) wkwkwk,.. Sejuknya AC si merah Agra dan alunan Bang Iwan bikin sukses beberapa kali ketiduran sampe kaget takut kalo kelewatan😀. Touchdown pasar rebo, ketik sms “Dab neng ngendi, Nicholas Saputra pake dresscode Bengawan Putih tekan pasar rebo” bwahahaha… baru aja pencet “send” udah ngeliat bocah kui, Ternyata dia udah nunggu ya mungkin antara 30-60 menit, hahah sori mase :p. Cipika-cipiki, dan sempet nungguin ratih karena pas itu nanyain posisi dimana, tapi kemudian ijin ga bs dateng, buka imel, ngeliat list transport ke tujuan yang dikirim tuan rumah, ternyata banyak banget akses ke TKP gan

Pilihan Bus dan Angkot menuju tempat kopdar

1. dari Kp. Rambutan / Jl. Baru :

    – naik angkot 121 jurusan kp. rambutan – cileungsi
– naik bus mini jurusan kp. rambutan – jonggol
2. dari Tanah Abang, Thamrin, Sudirman
– naik bus AC 70A jurusan Tanah Abang – Cileungsi
3. dari Blok M
– Naik bus AC 137A jurusan Blok M – Cileungsi
– Naik Feeder Busway jurusan Blok M – Kota Wisata Cibubur – Citra Grand Cibubur, Harvest City Cileungsi, Citra Indah Jonggol
4. Dari Semanggi
– Naik bus AC 70A jurusan Tanah Abang – Cileungsi
– Naik bus AC 137A jurusan Blok M – Cileungsi
– Naik Feeder Busway jurusan Blok M – Kota Wisata Cibubur – Citra Grand Cibubur, Harvest City Cileungsi, Citra Indah Jonggol
5. Dari Cawang
– Naik angkot 56 jurusan Cawang – Cileungsi
6. Dari Tanjung Priuk
– Naik AC 42 Jurusan Tanjung Priok – Cileungsi
7. Dari Grogol
– Naik AC 43 Jurusan Grogol – Cibinong
8. Dari Kalideres
– Naik AC 42 A jurusan Kalideres – Cileungsi

Selain ngasih jalur angkutannya untungnya mas Ardi ngasih koordinat TKP nya, jadi masih merasa aman kita (selama batre hp nya kangmas ulik masih)😀. Yup kita pilih satu aja, naik angkot 121 jurusan cileungsi trus turun di depan plasa Cibubur, eh ternyata angkotnya via Tol lho,.. ngebuuutsss. Sampe di depan plasa cibubur, kita turun dan.. (buka maps lagi) hahahah,.. masukin koordinat, dengan bantuan fitur direction. jarak ke TKP diperkirakan 1.6 km dan diketahui path nya, maka kita putusin buat jalan kaki aja, sekalian liat2 pemandangan, hehehehe.  5 menit, 10 menit, 15 menit jalan ga kerasa, tapi lama-kelamaan kok di maps nya ga mau nunjukin posisi kita, jadi ya kita ambil patokan nama jalan (kayak peta manual) hahahah… kebetulan kita pas itu udah masuk komplek dengan nama bunga-bunga an, yah mirip dengan suasana hati kami yang lagi berbunga-bunga,… wkwkwk lebay. Mawar, Melati, dua nama jalan itu ternyata di google map terbalik posisinya, hahah,.. jadi ya istilahnya kita “keblasuk” kalo nurutin peta tadi, ujung2nya mentok gang. Akhirnya make teknologi yang ga kalah kehandalannya, yaitu GPS (Guide Penduduk Sekitar)😀, ditunjukin deh jalannya. trace nomer rumah, dan terlihat motor plat AD (plat nomor daerah solo dan sekitarnya), nampaknya sih rumah itu.

Akhirnya sampai juga ke kediaman mas Ardi, waktu menunjukkan sekitar jam 14.sekian lah ya😀 (lebihnya banyak soalnya). Sudah ada disana beliau beserta nyonyah Ardi nya😀. Belum juga ngobrol, eh udah diajakin makan, aduh jadi enak kita kalo gini,

Jamuan Kopdar Ikan Teri

Mantabjaya sekali kan,.. setelah makan, Alhamdulillah kenyang, kita isi dengan ngobrol-ngobrol sambil nonton F1 live (sekaligus menunggu Jul dan Riwis yang kala itu masih berjibaku dengan kerasnya jalanan ibukota)😀.

Sekitar jam 15 lebih, akhirnya rombongan Jul datang juga, rombongan terdiri dari Jul sendiri dan mbak Riwis,.. kakakak cuman berdua. Mereka datang menggunakan kuda besi Jul, ditunggangi dari jakarta hingga cibubur, hebat!! katanya total perjalanan dari kediaman Jul hingga mencapai 3 jam (plus jemput riwis). Jadi kopdar saat itu inilah formasinya😀

Bengawan JakBand Kopdar Ikan Teri

Ngobrol-ngobrol bentar, dan kemudian,… makan lagi.. refil perut lagi.😀. Kebetulan Jul dan Riwis membawakan Teh cencem bernama Teh Pokil, produk racikan senior bloger bengawan😀. Yap,.. meskipun pernah denger, gw sendiri baru kali itu berkesempatan mencoba ‘ngicipi’ Teh Pokil, dan,.. Josss….!!! sepet e pass,.. citarasa teh cangkir simbah yang dulu sering gw minum,.. wkwkwk

Seni Meracik Teh

Setelah Alhamdulillah perut kenyang terisi, barulah dilanjutkan ngobrol-ngobrol lagi bebas ngalor ngidul mulai dari ngerjain skripsi *ups, hingga ke boyband-boyband korea :)), hahaha.. kok bisa sampe boyband korea, yap kebetulan waktu itu riwis banyak sharing perihal kerjaannya saat ini. Yap berkisar mengenai review, blogging, penggiat social media, komunitas2 , lomba-lomba, Banyak banget, dan gw pikir pas banget sama dia. Kalo kata mas Dhamar mah ‘It’s passion’ hahaha,.. gitu ya. Obrolan makin sore makin seru, berulang kali gelas Teh pokil gw refill hingga kita saling bertukar kontak wassap, yap biar bisa saling keep contact. Selain itu ternyata tetangga nya mas Ardi ni alumni kampus yang sama dengan gw, ulik dan Jul, hahah,.. yasudah ngobrol2 tentang kampus, reuni dsb,.. yang nampaknya mengingatkan kembali akan lulus dan wisuda *ups lagi.

Tak terasa sore hari telah menjelang, adzan magrib untuk wilayah cibubur dan sekitarnya sudah berkumandang. Dikarenakan pernjalanan pulang yang masih lumayan dengan kendaraan umum, gw sama ulik berencana untuk pamit setelah sholat magrib di masjid. takut kemalaman😀, maklum baru pertama ke cibubur. Setelah solat magrib, eh ternyata diminta makan lagi sebelum pulang😀. wooow,.. yasudah skalian nanti di angkot biar bisa langsung tidur, kita makan lagi.

Giling Terus😀

Fyuuhh,.. perut Alhamdulillah full tank untuk perjalanan pulang, gw sama mas ulik diantar ke depan plasa cibubur, yang ternyata deket (ga seperti muter2 pas siang harinya).. Angkot via tol melaju kencang malam itu, dan sampai terminal kampung rambutan gw berpisah dengan ulik, dia naik kopaja 57 menuju negara Mampang, dan gw menunggu si merah terbang ke Republik BSD.

Benar-benar selalu menyenangkan acara kopdar Bengawan ini, Terimakasih untuk semuanya, terutama untuk mas Ardi dan nyonyanya mas Ardi yang udah masakin😀.

Sampai Jumpa di Kopdar Bengawan Selanjutnya,… Kemana lagi kita?😀